“成语之王”的修炼

发布日期:2023-12-23    作者:李亚梅      点击:

作品来源:该作品为邯郸幼儿师范高等专科学校第一届幼儿园课程资源开发的征集评比活动三等奖。作者为邯郸幼儿师范高等专科学校教师李亚梅。

作品简介:学前阶段作为基础教育的前沿阶段,强化优秀中华传统文学作品(如古诗文、童谣、成语故事、谚语等)的学习,不仅有利于培育幼儿的人文素养和国家归属感,还能够帮助幼儿做好语文学习的入学准备,为其小学阶段的学习打下基础。依托邯郸经典的成语典故文化土壤构建幼儿园传统文学教育课程方案,有助于增强幼儿的文化自觉和文化自信,使其积极担负起传承中华优秀文化的使命。本次设计以一年四季为线索,首先,筛选出与邯郸古城相关的成语典故,结合成语典故背后的蕴意,将内容化分为“春·体,夏·智,秋·善,冬·赏”四个板块,即对应体育、智育、德育、美育四育;其次,依据不同年龄阶段幼儿的身心发展规律和年龄特点对典故进行难易度的区分并梳理和构建出“成语之王的修炼”为主题的幼儿园课程内容体系。