中班社会活动“孔融让梨”

发布日期:2024-05-31    作者:李阳阳      点击:

作品来源:该作品为邯郸幼儿师范高等专科学校第一届幼儿园课程资源开发的征集评比活动三等奖。作者为邯郸幼儿师范高等专科学校李阳阳老师。

作品简介:谦让是人与人之间友好相处的文明礼仪,是中华民族的传统美德。“少成若天性,习惯成自然”,幼儿时期是形成良好品德和行为习惯的重要时期。《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出建立良好的亲子关系、师生关系和同伴关系,让幼儿在积极健康的人际关系中获得安全感和信任感,发展自信和自尊,在良好的社会环境和文化的熏陶中学习遵守规则,形成基本的认同感和归属感。本次活动内容选取谦让的典型成语故事《孔融让梨》,故事讲述了小孔融将大给他人,自己吃小梨的故事。