中班美术活动:漂亮的磁州窑黑白瓶

发布日期:2023-11-21    作者:谢思佳 张倩      点击:

磁州窑是邯郸地区的民间瓷窑,历史悠久,特色鲜明。教师在幼儿园组织的参观磁州窑馆过程中发现孩子们对馆中黑白特色的瓶器产生了兴趣,以此为教育契机,设计了用刮画形式表现磁州窑瓶器装饰图案的美术活动,让幼儿充分感受磁州窑的黑白艺术特色。

活动简介

幼儿园美术活动分为三种类型:绘画活动、手工活动以及欣赏活动。此次活动,属于绘画活动中“装饰画”的类型。在以往的教学活动中,幼儿进行过专门的装饰图案、线条的练习,如用蜗牛线、锯齿线、彩虹线等多样的线条和自己喜欢的图案,为小鱼穿上漂亮的衣服、装饰美味蛋糕、设计漂亮糖果纸等。在活动过程中,潜移默化地让幼儿对装饰画有了一定程度的认识,并对装饰产生了浓厚的兴趣。本次活动将装饰画与邯郸传统工艺相结合。在活动开始之前,家长带领幼儿提前参观了磁州窑的瓷器,丰富了经验准备,再通过教师的讲解,让幼儿发展艺术能力的同时更好地了解邯郸当地特色,感受本土艺术之美,工艺之精。

导入环节

在活动导入环节中,教师带来了神秘的百宝箱,吸引了小朋友们的注意力,激发了孩子的好奇心。接着教师出示了各种各样生活中常见的瓶子,唤起幼儿的生活经验。在瓶子的选择中,选取了与磁州窑瓶器能够形成鲜明对比的纯色、无花纹瓶子,为突出磁州窑瓶器黑、白颜色的与众不同和瓶身刻有美丽的花纹打下良好的铺垫。

感受与欣赏环节

在感受与欣赏环节中,教师展示适量的图片,让幼儿“看一看”、“说一说”自己喜欢的瓶子,发现磁州窑瓶子的花纹与颜色、外形特点,潜移默化中影响幼儿的审美水平。

探索与发现环节

探索与发现环节中,在幼儿仔细地观察了磁州窑瓶子的花纹、颜色、外形特点后,经过教师的引导,总结出了磁州窑瓶器虽然外形不同,花纹不同,但瓶子颜色的组成都拥有着黑白对比式的色彩特点。教师引导幼儿“摸一摸”瓶子的花纹,与工艺品零距离接触,通过直接感知的方式了解黑底白花剔划工艺凹凸起伏以及富有层次的工艺特点。

接着,教师为幼儿播放了磁州窑剔划花工艺视频,让幼儿对于剔划花工艺有了更深层次的认知。至此,幼儿的创作欲望已经被全面激发出来,自然的过渡到了接下来的创作与表现环节。

创作与表现环节

在幼儿创作时,他们运用已有经验在花瓶形状的刮画纸上画出了自己喜欢的图案。鉴于中班幼儿的美术能力特点,教师没有对装饰规律进行过多的干预,而是鼓励幼儿尽情创作,自由、大胆地表现,画出他们的心中所想。

欣赏与评价环节

在欣赏与评价环节中,幼儿愿意与老师、同伴一起分享自己是如何装饰花瓶的,运用了哪些自己喜欢的线条和图案。在最后的活动延伸中,教师让幼儿回家与父母继续一起进行创作,并将创作完的作品拍到群里与教师、同伴、家长进行分享,最终将作品粘贴在展示墙上,成为班内一道美丽的风景。

活动评价与反思

整体而言,本次活动教学重点突出,难易度适中,适合中班幼儿的美术发展水平。通过感受欣赏、探索发现、创作表现、欣赏评价多个环节,让幼儿感受磁州窑艺术的图案之美,工艺之精。

(该作品荣获邯郸幼儿师范高等专科学校第一届幼儿园课程资源开发的征集评比活动的一等奖)

设计者:

邯郸市人民政府机关幼儿园 谢思佳