中班主题教育活动:我的家乡——邯郸

发布日期:2023-12-04    作者:孙婧瑶      点击:

作品来源:该作品为邯郸幼儿师范高等专科学校第一届幼儿园课程资源开发的征集评比活动二等奖。作者为邯郸幼儿师范高等专科学校教师孙婧瑶。

作品简介:热爱家乡是种美德。对于中班的孩子来说,家乡的意识逐渐形成。开展“我的家乡”这一主题活动,让幼儿在主动探究、实践操作和感悟分享中更深刻地认识和了解家乡的文化、美景和美食,逐渐萌发幼儿热爱家乡的情感,初步建立起归属感。同时,邯郸也是国家历史文化名城,有着非常深厚的历史文化底蕴以及极具特色的美景、美食和宝物,蕴含着丰富的教育资源。此主题活动基于家乡邯郸的风光、美食和文化,根据中班幼儿年龄特点,创设主题活动目标、主题网络图、主题活动思路和主题活动创设,最后详细介绍了其中的一个具体活动,即《中班健康活动:面粉大咖秀》。