学前教育资源库

冀南学前教育资源库

当前位置: 首页 >> 学前教育资源库 >> 冀南学前教育资源库 >> 正文

大班社会领域活动:毛遂自荐,我能行

发布日期:2023-12-27    作者:刘静蓉      点击:

作品来源:该作品为邯郸幼儿师范高等专科学校第一届幼儿园课程资源开发的征集评比活动三等奖。作者为邯郸幼儿师范高等专科学校教师刘静蓉。

作品简冀南地区里有着“成语之乡”、“典故之乡”美誉的邯郸是一座历史文化古城,它的成语典故灿若繁星,多达两千多条。将成语典故融入幼儿园课程中,不仅可以使幼儿感受语言美、增长知识和养成良好美德,更有利于弘扬中国传统文化,促进幼儿全面发展。本作品以“毛遂自荐”成语为契入点,在大班实行班干部负责制度,让幼儿通过竞选模拟小学生活,萌发幼儿为集体服务的愿望,提高幼儿自信心。